Воркута. 1930 - 1940 годы:

Река Воркута (правый приток реки Уса) известна со второй половины XVIII веке, но населенные пункты появились на ее берегах только в 1930-е годы, когда началось освоение угольного месторождения.
В июне 1930 года геолог Георгий Александрович Чернов поднялся по реке Воркуте и на 77 километре от ее устья обнаружил рабочие пласты угля. 2 августа 1931 года в районе угольного месторождения была основана постоянная геологическая база.

Первый этап заключенных прислали сюда из Салехарда через Архангельск в 1932 году. Лагерный поселок получил название Рудник. Заключенные строили шахту (№ 8), одновременно началась добыча угля. По узкоколейке, построенной в 1934 году, от Рудника до лагеря Воркута-Вом вывозился уголь, перегружавшийся там же на баржи и отправлявшийся в них вниз по Усе.

26 июля 1937 года на левом берегу реки Воркуты этап заключенных, насчитывавший 26 плотников во главе с бригадиром Григорием Мазуром и прорабом Н. А. Потехиным, разбил палаточное укрытие и построил для самих себя ограждение, положив начало второму поселку - городу Воркуте.

В 1940 году, после сдачи в эксплуатацию шахты "Капитальная" (№ 1), цех шлакоблоков был перебазирован на правый берег реки Воркута, вскоре преобразован в завод стройматериалов; во время войны там было организовано производство различных стройматериалов, стеклянных изделий и других необходимых материалов.

На карте 1938 года Воркута обозначена на территории Коми АССР, на самой границе с Ненецким национальным округом Архангельской области. По данным А.П.Обедкова, в 1939 году Воркута относилась к Ненецкому национальному округу, а в 1940 году расположенные в этом районе населенные пункты были переданы в состав Усть-Усинского района Коми АССР.

Rambler's Top100